Уникальность Галереи – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город», эскизы театральных декораций к русским классическим операм Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, П.И. Чайковского.
Здание, в котором сейчас находится галерея, было построено в 1812 году. Архитектором, предположительно, являлся Афанасий Григорьев, один из главных архитекторов общественных зданий и дворянских судьб в стиле ампир после пожара в Москве во время Отечественной войны 1812 года. Возвели особняк на земле, принадлежащей Нарышкиным (древний боярский род, к которому принадлежала мать Петра I, но к XIX веку он уже давно утратил былое влияние).
После нескольких перестроек здание купила княжна Мария Оболенская, вдова Дмитрия Дохтурова, героя Отечественной войны, в битве при Бородино командовавшего центром русской армии, а потом левым крылом.
В середине XIX века особняк перешел к Сергею Трубецкому, лишенному княжеского титула после амнистии (участвовал в восстании декабристов).
После октября 1917 года в здании устроили квартиры, а с 1968 года в особняке действовал Дом науки и техники.
Илья Сергеевич Глазунов говорил, что когда в этом месте решили устроить галерею, там были фактически руины и пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в порядок.