Алмазный фонд - это уникальная коллекция произведений лучших ювелиров России и мира, редких образцов драгоценных камней и самородков благородных металлов. Алмазный фонд - самый .богатый. музей России. В Алмазном Фонде хранятся самая дорогая корона в мире, принадлежавшая Екатерине II, которую украшают почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин, самородки золота и платины, такие как 36-килограммовый "Большой треугольник" и 14-киллограммовая "Голова лошади". Среди исторических камней коллекции Алмазного Фонда
всемирно известный алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися средневековыми подписями, и несравненный колумбийский изумруд.
СОВРЕМЕННЫЙ АЛМАЗНЫЙ ФОНД
Алмазный фонд СССР- это государственное собрание уникальных драгоценных камней и произведений ювелирного искусства, имеющих выдающуюся историческую, художественную и материальную ценность. Выставка Алмазного фонда в Московском Кремле открылась 2-го ноября 1967 года - к 50-летию Советской власти и занимает два зала нижнего этажа Оружейной палаты.
Экспозиция открывается витринами с советскими природными алмазами - ювелирными и техническими. Тысячи каратов алмазов находятся в них. Во втором зале экспонируется историческая часть Алмазного фонда: уникальные драгоценные камни, известные как "Семь исторических камней", или "Семь чудес Алмазного фонда", в которые входят алмаз "Орлов", алмаз "Шах", плоский портретный алмаз, гигантские шпинель, изумруд и сапфир; императорские регалии, старинные ордена, лучшие образцы ювелирных изделий XVIII-XIX веков. Здесь же представлена обширная коллекция цветных драгоценных камней, в которой почетное место занимает изумруд - камень столь же драгоценный и сегодня еще более редкий, чем алмаз. Советским изумрудам и драгоценным камням первого класса - рубинам, сапфирам и александритам - посвящена отдельная витрина.
И, наконец, уральские самоцветы, полудрагоценные и поделочные камни. Их красота никого не оставляет равнодушным. Центральная витрина. Внешне спокойный, но колдовски манящий, поистине подземный свет золотых и платиновых самородков, фантастических произведений нерукотворного искусства неживой природы. Эта коллекция самая большая в мире, ей более 150 лет.
Сбор: на станции метро «Боровицкая» (в вестибюле, где ходят поезда, в торце у панно «Кремль»).
Приезжающие на автомобиле (стоянка у Манежа):сообщают о своём приезде по моб. телефону тому, кто Вас пригласил или по тел. 8-916-610-75-47 Владимир Андреевич и встречают на выходе из подземного перехода в Александровский сад, который расположен рядом с Кутафьей башней (центр Александровского сада).
Запрещено!
Вход в Кремль с сумками, рюкзаками и полиэтиленовыми пакетами, иметь при себе любое оружие, газовые баллончики, дезодоранты, колющие и режущие предметы. Эти предметы можно сдать в камеру хранения, расположенную у подножья Кутафьей башни. Сделать это необходимо заранее, чтобы не задерживать группу (приезжающие в метро отмечаются о прибытии и идут в камеру хранения). Вход в подъезд «Алмазного фонда» осуществляется только в составе группы!
Запрещено! Проносить на экспозицию дезодорант, электронную аппаратура (телефоны, плееры, фото- и видеоаппаратуру и т. д.), зонтики.
Всё это сдаётся в гардероб до входа на экспозицию.